Взаимоотношения семьи и школы в действующем законодательстве РФ

 

  1. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. (Пункт 4 Статьи 43 Конституции РФ)

Комментарий: Требование некоторых родителей или лиц, их заменяющих, «не лишать детей детства» в контексте школьного образования противоречит основному закону Российской Федерации.

 

  1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. (Пункт 1 Статьи 5 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»)

Комментарий: Любые ограничения, накладываемые на детей со стороны родителей или лиц, их заменяющих, на получение ими образования путём демотивации детей к получению знаний (рассказы о том, что «это никогда в жизни не пригодится», разрешение заняться чем-либо посторонним вместо выполнения домашних заданий, задержка выхода в школу после каникул и т.д. и т.п.) нарушают право ребёнка на образование.

 

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. (Пункт 1 статьи 63 Закона от 29.12.1995 № 223-ФЗ «Семейный кодекс РФ»)

Комментарий: Развитие детей подразумевает наличие прогресса в процессе взросления ребёнка в базовых показателях его интеллектуальных способностей, таких как:

- скорость чтения и письма,

- способность к запоминанию и последующему воспроизведению учебного материала,

- развитие волевых и коммуникативных качеств.

Отсутствие такого прогресса, проявляющееся в:

- заторможенности реакций ребёнка на внешние раздражители,

- плохой успеваемости ребёнка,

- неспособности ребёнка в установленные СанПИН нормативные периоды времени осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям и выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы,

- неспособности ребёнка построить правильные взаимоотношения с одноклассниками и педагогическими работниками

указывает на неспособность или нежелание родителей или лиц, их заменяющих, нести бремя ответственности за воспитание и развитие своего ребёнка в соответствии с действующим законодательством. Такие проявления могут служить основанием для обращения в органы опеки с целью привлечения таких родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей, вплоть до лишения их родительских прав.

 

  1. Использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается. (Пункт 9 Статьи 13 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»)

Комментарий: Родители или лица, их заменяющие, в соответствии с Конституцией РФ являются главными обеспечителями получения детьми основного общего образования и, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Закона от 29.12.1995 № 223-ФЗ «Семейный кодекс РФ», несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Поведение детей в школе и на уроках характеризуется весельем и беззаботностью, что часто подтверждается видеоматериалами системы внутреннего видеонаблюдения в школе. Поведение детей дома, по словам их родителей или лиц, их заменяющих, характеризуется истериками и рыданиями на тему школьного обучения и воспитания. Из вышесказанного следует вывод об использовании родителями методов и средств обучения и воспитания, наносящих вред физическому или психическому здоровью своих детей, что является грубым нарушением действующего Законодательства РФ и может служить основанием для привлечения таких родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей, вплоть до лишения их родительских прав.

 

  1. Обучающиеся обязаны (Пункт 1 Статьи 43 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»):

1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

Комментарий: Обучающиеся с плохой успеваемостью не выполняют своих закреплённых действующим законодательством обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы, осуществлению самостоятельной подготовки к занятиям и выполнению заданий, данных педагогическими работниками в рамках образовательной программы. Родители или лица, их замещающие, будучи ответственными в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Закона от 29.12.1995 № 223-ФЗ «Семейный кодекс РФ» за воспитание и развитие своих детей, являются прямыми виновниками невыполнения своими детьми вышеуказанных обязанностей, а их утверждения о нецелесообразности выполнения детьми домашних заданий (осуществлению самостоятельной подготовки к занятиям) лишь усугубляют эту вину.

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

Комментарий: В составе комплекта документов, выложенных на официальном сайте школы, можно найти правила внутреннего распорядка. Также бумажную копию правил внутреннего распорядка можно получить у секретаря в канцелярии школы. Отсутствие таких правил в свободном доступе может быть предметом жалобы в надзорные органы.

4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

Комментарий: Родители или лица, их заменяющие, демотивирующие своих детей к получению знаний, провоцируют их не выполнять своих закреплённых действующим законодательством обязанностей по не созданию препятствий для получения образования другими обучающимися путём генерирования этими детьми нерабочей обстановки на уроках.

 

  1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны (Пункт 4 Статьи 44 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»):

1) обеспечить получение детьми общего образования;

Комментарий: Родители не выполняют своих обязанностей – смотри комментарий пункта 1.

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, …

Комментарий: Родители не выполняют своих обязанностей – смотри комментарий подпункта 2 пункта 5.

 

  1. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами (Пункт 3 Статьи 47 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»):

1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;

2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;

3) право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля);

4) право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;

Комментарий: Любые указания родителей на то, как должен вести урок учитель, являются вмешательством в его (учителя) профессиональную деятельность и, соответственно, нарушением целого ряда прав и свобод учителя (смотри подпункты 1 – 4 пункта 6).

13) право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

Комментарий: Никто не должен забывать, что учитель тоже гражданин со всеми вытекающими из этого правами.

 

  1. Педагогические работники обязаны (Пункт 1 Статьи 48 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании»):

1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объёме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утверждённой рабочей программой;

Комментарий: Высокий профессиональный уровень подразумевает в том числе и высокую требовательность учителя к уровню полученных обучающимся знаний. Осуществляя регулярный контроль знаний обучающихся, учитель исполняет свою закреплённую действующим законодательством обязанность осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне.